Хуже дорога - меньше платишь: в «Платоне» готовят скидки

В целом федеральные дороги сейчас в хорошем состоянии, но есть отдельные участки, где работы ведутся, и там плату за проезд можно было бы и снизить, заявил замглавы Минтранса Евгений Дитрих в кулуарах Железнодорожного съезда.

Автомобиль Платона
Как и предполагалось, Минтранс хочет к середине 2018 года доработать методику предоставления скидок в «Платоне» и представить ее в правительство. В системе взимания платы действует принцип — чем больше ездишь, тем больше платишь, и менять его не планируют. Речь о том, что можно ввести дифференциацию платы за пробег на различных магистралях. Остаются участки федеральных дорог, на которых еще ведутся работы, и проезд по ним не очень комфортный. Вот на таких отрезках и предлагается установить пониженную плату. Таким образом, министерство пытается найти экономические основания для введения скидок.

Кроме того регионы пытаются передать часть своих дорог в федеральную собственность, чтобы сэкономить средства на ремонт. Это участки, встроенные в различные федеральные маршруты и коридоры, они часто находятся в плачевном состоянии и нуждаются в ремонте. После передачи в федеральную собственность их придется приводить в нормативное состояние, поэтому речь и о них тоже, передает слова чиновника «Интерфакс».

При этом в ближайшее время ставку тарифа «Платона» индексировать не планируется.

Сейчас плата для большегрузов за проезд по 1 км федеральной трассы составляет 1,91 руб. Этот тариф ввели в апреле 2017 года. Когда будет очередное повышение, пока неясно. Штраф за неоплаченный проезд составляет 5 тыс. рублей, его собираются повысить до 20 тыс. рублей.

Нет комментариев